La reciente suscripción de un Tratado de Libre Comercio entre el Perú y la República de Corea del Sur abrirá las puertas de ese mercado asiático a diversos productos agrícolas peruanos, liberados del pago de aranceles como café, cochinilla, azúcar cruda, tara en polvo, cacao, pasta de tomate, aceitunas en salmuera, entre otros, informó hoy la Dirección de Agronegocios del Ministerio de Agricultura (MINAG).
Corea constituye un mercado de 49 millones de potenciales consumidores, con un ingreso per cápita de US$ 20,000 al año, y una estructura productiva y de comercio de bienes manufacturados, que permitirán la complementariedad con la economía nacional.
Asimismo, dicha nación del sudeste asiático es un creciente importador neto de alimentos que sólo en el 2008 alcanzó un valor de US$ 18 mil millones, mientras que sus exportaciones agrícolas apenas registraron US$ 3 mil millones, con un saldo negativo de alrededor de US$ 15 mil millones anuales.
El MINAG proyecta que el acuerdo comercial con ese país, permitirá que en un plazo de cinco años se triplique el valor de las exportaciones agrarias peruanas a Corea, redundando en mayores ingresos para los productores del campo. Cabe resaltar que, actualmente, las exportaciones agropecuarias a Corea se concentran en muy pocos productos, de tal manera que el 98% corresponden solo a colocaciones de café verde. En el futuro se espera diversificar nuestras exportaciones.
De la misma manera, el Ministerio señala que las concesiones arancelarias otorgadas a favor de Perú, contemplan una serie de plazos de desgravación que oscilan desde la liberación inmediata hasta la eliminación de aranceles en 3, 5, 7, 10, 15, y 16 años. También establece desgravaciones estacionales en algunos productos sensibles para Corea.
En el proceso de negociación, nuestro país logró que de 377 subpartidas, que representa el 25% del universo arancelario agropecuario, ingresen de manera inmediata libres de aranceles, apenas entre en vigencia el TLC. En este grupo se encuentran el café, la cochinilla, la azúcar cruda, la tara en polvo, el cacao, la pasta de tomate, las aceitunas en salmuera, entre otros.
En el caso de otras 810 subpartidas (54% del universo arancelario agropecuario) Corea reducirá sus aranceles en diversos períodos, pero sin superar los 10 años.
En este grupo se encuentran el banano, espárragos, alcachofa, palta, limón, fresa congelada, carne de ave congelada, maíz blanco gigante del Cuzco, maíz morado, papa, nueces del Brasil, frijol, entre otros.
Por lo tanto, en un plazo máximo de 10 años el Perú podrá ingresar el 80% de todos sus productos agropecuarios al mercado coreano.
Asimismo, 202 subpartidas arancelarias, se desgravarán en plazos mayores a 10 años, entre las que figuran, la mandarina, yemas de huevo, etanol, quinua, kiwicha, maca congelada, carne de cerdo, entre otras.
Debemos destacar que Corea, es el tercer mercado asiático en importancia para el Perú, después de China y Japón. El comercio hacia este país se empezó a desarrollar en el 2007 y cuenta con un enorme potencial de crecimiento, si se tiene en cuenta que las exportaciones agrícolas a ese país en el 2009 sumaron US$ 20 millones.