Las exportaciones de frutas y hortalizas peruanas alcanzarían este año los US$ 1,800 millones impulsadas principalmente por el crecimiento de los envíos de uva de mesa, estimó el presidente de la Comisión de Agro de la Asociación de Exportadores (Adex), Carlos Lozada.
Y es que según explicó las agroexportaciones superarán los US$ 2,900 millones a fin de año frente a lo alcanzado en el 2009 de US$ 2,400 millones, debido al incremento de las áreas de cultivo, desarrollo de nuevos mercados y productos.
“Si bien en las agroexportaciones el producto estrella es el espárrago con buen crecimiento, la uva de mesa duplicó su exportación”, afirmó Lozada.
Indicó que también están creciendo los envíos de mango al igual que la granada y los cítricos peruanos.
Lozada precisó que de enero a julio de este año, la exportación de frutas y hortalizas sumaron US$ 713.7 millones registrando un crecimiento de 21%, respecto a los US$ 591.6 millones que se lograron en similar periodo del 2009.
Oportunidades en EEUU
Los productos netamente con sabores peruanos tienen una gran oportunidad de ingresar al mercado estadounidense, informó el agregado comercial del Perú en Nueva York, Rubén Rondinelli.
Según explicó, más del 70% de los hogares en EEUU está comprando auténticas comidas y bebidas étnicas hispanas.
Los productos peruanos que tienen posibilidad de ingresar a los hogares estadounidenses son la quinua, ají amarillo congelado para comida rápida, choclo desgranado, comidas preparadas, pisco y quesos. “La quinua tiene un alto potencial para la preparación de ensaladas sobre todo para las personas que hacen ejercicios”, dijo.
El dato
Empresas. Según el viceministro de Comercio Exterior, Carlos Posada, las empresas agroexportadoras a nivel nacional suman 1,600 ya que en esta última década se duplicaron por el boom virtuoso de este sector. “Hace diez años existían alrededor de 800 empresas dedicadas al negocio del agro, pero ahora se han duplicado por la calidad de los suelos, lo rentable del mercado y otros”, señaló. (andina)