Las agroexportaciones durante enero y setiembre de 2010 ascendieron a US$ 2,224 millones, que comparado con similar período del 2009 significó un incremento de 27,8 por ciento, siendo este el mayor crecimiento obtenido durante el año en curso, informó el Ministerio de Agricultura (MINAG).
Según el informe de la Oficina de Estudios Económicos y Estadístico del MINAG, este aumento responde al mayor volumen exportado en 15,9% y a los mayores precios FOB que registraron productos como el café (27,3%), espárragos frescos (19,5%), uvas frescas (23,4%) y páprika entera (18,5%), entre otros.
Dicho crecimiento también se explica por la ampliación de 24 partidas arancelarias transadas, por el envío de productos a otros tres países más y un mayor número de empresas exportadoras (68 empresas más).
Asimismo, se vuelve a superar en 12% el valor exportado en el 2008, que fue un año de récord histórico.
Las exportaciones agrarias no tradicionales representaron el 74% del total exportado por el sector y crecieron 20,6% respecto del 2009, sobresaliendo las colocaciones al exterior de espárragos frescos (22,3%), carmín de cochinilla (456,9%), uvas frescas (55,7%), mangos frescos (49,3%) y paltas frescas (29,0%).
En tanto, las exportaciones tradicionales, que representaron el 26% del sector, aumentaron 53,3%, impulsadas por el crecimiento del café (47,9%) y del azúcar de caña (177,4%).