El popular maíz gigante del Cusco aumentó sus exportaciones durante los meses enero-septiembre de 2010 en un 29% respecto a similar periodo del año pasado, logrando un valor de US$ 7,9 millones y un volumen de 5,2 mil TM.
Este grano se produce únicamente en las provincias de Urubamba y Calca y desde julio de 2005, el maíz gigante blanco del Cusco dispone de la Denominación de Origen gracias a una labor conjunta por parte del Programa Agricultores y Mercados del Agro de la Sierra, Asociación de Productores de Maíz Blanco Gigante Cusco (APROMAIZ) el Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual (INDECOPI) y el Proyecto Corredor Puno-Cusco.
Y aunque el maíz del Cusco sufrió una merma de unas 3,5 mil Has el pasado enero por el desborde del río Vilcanota, que generó pérdidas por valor de S/. 170 millones, no fue obstáculo para haya alcanzado un nuevo récord de exportaciones y se tiente la conquista de nuevos mercados.
De los 13 mercados donde se comercia nuestro maíz cinco serían nuevos: Siria, China, Bulgaria, El Salvador y Méjico
Los principales destinos son España que acapara el 67,5% del mercado con un valor de US$ 5,3 millones y un volumen de 3,8 mil TM; seguido por Japón (20,7%) con un monto de US$ 1,6 millones y 931,5 TM; EEUU (6,4%) con un valor de US$ 507,9 mil y 268,1 TM; y China (2,2%) con US$ 174,8 mil y 99,7 TM.
Las principales empresas exportadoras de maíz blanco gigante son Vidal Foods S.A.C., con un valor de US$ 2,4 millones y un volumen de 1,6 mil TM; Inti Consorcio, con un valor de US$ 1,2 millones y 753,3 TM; Bedicomsa S.A., con US$ 840,2 mil y 665,6 TM; y Alisur S.A.C., con US$ 692,4 y 461,2 TM.
El maíz gigante blanco del Cusco suele exportarse como snack para bares y restaurantes.
Según la página de INDECOPI en el Perú existen 4 Denominaciones de Origen: el Pisco, el Maíz Gigante Blanco del Cusco, la cerámica de Chulucanas y el Pallar de Ica.